Kamis, 24 Oktober 2013

TIPS AGAR NASI TIDAK BAU

Tips Agar Nasi Tidak Bau
28 SEP 2013
1.   Coba cek kebersihan magic jar nya. bau bisa bersumber dari sana. Juga kualitas akan besar menentukan bau apa tidaknya nasi yang di masak.
2.   Masukin daun pandan atau dicampur sama air perasan jeruk nipis untuk memunculkan kesan harum (walopun bukan harus khas nasi putih).
3.   cuci bersih penampungan uap atau penampung air di magic jar, penampung uap nasi biasa ada di samping atau di atas tutup magic jar.
4.   Tutup magic jar dibungkus dengan serbet bersih, lalu setiap kali nasi sudah matang, buka tutupnya sebentar untuk diangin-angin sambil nasinya diaduk-aduk sebentar, baru ditutup lagi setelah uap panasnya menghilang. Kesimpulan kita, nasi cepat bau karena uap air yang naik ke tutup magic jar dan jatuh lagi ke nasi. Sedangkan kalau pakai serbet, uap air akan terserap ke serbet (semoga teori ini benar yaa, mungkin ada yg punya pembenaran???).
5.   Kalau magic jarnya masih dicolokin ke stop kontak, tidak apa2 kalau ditinggal dalam keadaan tertutup. Tapi kalau sudah tidak dicolokin lagi, lebih baik dibuka agar nasinya ga ‘keringetan’ dan bau.
6.   Agar tidak kering dan kuning keesokan harinya adalah setelah selesai makan magic jar dimatikan cabut stop kontaknya agar fungsi keep warmnya mati, lalu besok pagi sebelum makan kira2 15menit dicolokin lagi. Berlaku juga kala masak nasi di pagi hari agar awet sampe sore yaaa setelah makan pagi dimatikan, siangnya sebelum makan dinyalakan sampe hangat. selesai makan dimatikan lagi dan begitu seterusnya.
7.   Nasi yang semalaman di dalam magic jar dgn keadaan “keep warm” justru lebih gampang basi atau bau. Biasanya cukup dilepaskan saja stop kontaknya, atau nasinya dipindahkan ke wadah lalu masukkan dalam kulkas. Besoknya dipanasin lagi di magic jar sblm dimakan dengan kondisi “keep warm”.
8.   Matikan alat pada malam hari, buka sebentar hingga nasi tidak beruap lagi, baru tutup (mis: matikan > buka tutupnya > gosok gigi cuci kaki > tutup lagi > bobo). jika tidak berhasil juga, berarti memang magic jar sudah saatnya diganti, ini mungkin disebabkan karena elemen pemanas yang tidak mau mati, atau sesuatu di dalam mengalami deformasi jadi sudah tidak seperti awal lagi bentuknya. perhatikan kebersihan rice cooker yg dipakai, dan jenis beras yg dipakai. Karena hasil interogasi sama tukang beras langganan, ada bbrp jenis beras, yg terlalu cepat dipanen, akan cepat jadi kuning, bau apek dan berlendir.
9.   setelah masak/matang, magic jar dicabut supaya nasinya pulen dan airnya turun. Kalau sudah turun (kira2 didiamkan selama 30menit) baru diaduk supaya pulen. Nasi lebih enak dimakan setelah didiamkan tersebut. Kalau mau makan, baru dipanaskan lagi. Selesai makan, dicabut lagi. Jangan lupa uap yang ada di tutup magicjar dibersihkan supaya tidak turun ke nasi. Begitu seterusnya sampai nasinya habis. Intinya jangan dipanaskan terus menerus, alhasil nasinya bisa bau. Selayaknya nasi maksimal tidak kurang dari 8 jam (untuk sehatnya)

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba (semoga tidak menyesatkan yaaa……)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

>Jangan Berkata KOTOR
>Jangan Saling Mengolok-olok
>Mohon Kritik-nya
>Trim