Tips Agar Nasi Tidak Bau
28 SEP 2013
1.
Coba cek kebersihan magic jar nya.
bau bisa bersumber dari sana. Juga kualitas akan besar menentukan bau apa
tidaknya nasi yang di masak.
2.
Masukin daun pandan atau dicampur
sama air perasan jeruk nipis untuk memunculkan kesan harum (walopun bukan harus
khas nasi putih).
3.
cuci bersih penampungan uap atau
penampung air di magic jar, penampung uap nasi biasa ada di samping atau di
atas tutup magic jar.
4.
Tutup magic jar dibungkus dengan
serbet bersih, lalu setiap kali nasi sudah matang, buka tutupnya sebentar untuk
diangin-angin sambil nasinya diaduk-aduk sebentar, baru ditutup lagi setelah
uap panasnya menghilang. Kesimpulan kita, nasi cepat bau karena uap air yang
naik ke tutup magic jar dan jatuh lagi ke nasi. Sedangkan kalau pakai serbet,
uap air akan terserap ke serbet (semoga teori ini benar yaa, mungkin ada yg
punya pembenaran???).
5.
Kalau magic jarnya masih dicolokin
ke stop kontak, tidak apa2 kalau ditinggal dalam keadaan tertutup. Tapi kalau
sudah tidak dicolokin lagi, lebih baik dibuka agar nasinya ga ‘keringetan’ dan
bau.
6.
Agar tidak kering dan kuning
keesokan harinya adalah setelah selesai makan magic jar dimatikan cabut stop
kontaknya agar fungsi keep warmnya mati, lalu besok pagi sebelum makan kira2
15menit dicolokin lagi. Berlaku juga kala masak nasi di pagi hari agar awet
sampe sore yaaa setelah makan pagi dimatikan, siangnya sebelum makan dinyalakan
sampe hangat. selesai makan dimatikan lagi dan begitu seterusnya.
7.
Nasi yang semalaman di dalam magic
jar dgn keadaan “keep warm” justru lebih gampang basi atau bau. Biasanya cukup
dilepaskan saja stop kontaknya, atau nasinya dipindahkan ke wadah lalu masukkan
dalam kulkas. Besoknya dipanasin lagi di magic jar sblm dimakan dengan kondisi
“keep warm”.
8.
Matikan alat pada malam hari, buka
sebentar hingga nasi tidak beruap lagi, baru tutup (mis: matikan > buka
tutupnya > gosok gigi cuci kaki > tutup lagi > bobo). jika tidak
berhasil juga, berarti memang magic jar sudah saatnya diganti, ini mungkin
disebabkan karena elemen pemanas yang tidak mau mati, atau sesuatu di dalam
mengalami deformasi jadi sudah tidak seperti awal lagi bentuknya. perhatikan
kebersihan rice cooker yg dipakai, dan jenis beras yg dipakai. Karena hasil
interogasi sama tukang beras langganan, ada bbrp jenis beras, yg terlalu cepat
dipanen, akan cepat jadi kuning, bau apek dan berlendir.
9. setelah
masak/matang, magic jar dicabut supaya nasinya pulen dan airnya turun. Kalau
sudah turun (kira2 didiamkan selama 30menit) baru diaduk supaya pulen. Nasi
lebih enak dimakan setelah didiamkan tersebut. Kalau mau makan, baru dipanaskan
lagi. Selesai makan, dicabut lagi. Jangan lupa uap yang ada di tutup magicjar
dibersihkan supaya tidak turun ke nasi. Begitu seterusnya sampai nasinya habis.
Intinya jangan dipanaskan terus menerus, alhasil nasinya bisa bau. Selayaknya
nasi maksimal tidak kurang dari 8 jam (untuk sehatnya)
Semoga bermanfaat dan selamat
mencoba (semoga tidak menyesatkan yaaa……)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
>Jangan Berkata KOTOR
>Jangan Saling Mengolok-olok
>Mohon Kritik-nya
>Trim